г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая телефон.: 8-987-10-777-11
e-mail: galibova@inbox.ru
схема проезда

Русские рысаки обладают лучшей резвостью, чем орловские, но если орловская порода была создана в результате сложного многопородного воспроизводительного скрещивания верховых и упряжных лошадей, то при выведении русской породы скрещивали только две породы - орловскую и американскую (стандартбредную), уже хорошо специализированные на рысистом аллюре.

Американский рысак сформировался в США в XIX веке как спортивная лошадь для выступления на ипподроме. Его превосходство над орловскими по резвости четко выявилось уже во второй половине XIX века. Однако до развития денежной игры на бегах высокой резвости американского рысака не придавалось особого значения. В 1880 г. на беговых ипподромах России разыгранные призовые суммы составили лишь 110 тыс. рублей. Это не могло существенно повлиять на направление племенной работы. Но с открытием тотализатора эти суммы быстро возросли и к 1915 г. достигли 6 млн. золотых рублей.

 

В погоне за выигрышем многие конноводчики, владельцы беговых лошадей стали приобретать американских рысаков. Начиная с последнего десятилетия XIX века и до начала первой мировой войны в Россию было завезено 156 жеребцов и около 220 кобыл американского происхождения. В массе это были заурядные по резвости, а иногда и не бежавшие лошади. Однако среди них были и лошади очень высокого класса, такие как Дженерал Форрест 2.08, Боб Дуглас 2.04 1/2 и мировой рекордист того времени Кресцеус 2.02 1/4. 

После окончания беговой карьеры американские жеребцы и кобылы поступали в конные заводы, где их скрещивали с орловцами. Полученные помеси оказались более пригодными для бегов, чем орловские рысаки. Лучшие из них были весьма резвыми, а некоторые к тому же отличались и хорошим экстерьером. В 1901 г. на Московском ипподроме успешно бежала кобыла Клеопатра 2.17 3/4. В результате многие конные заводы стали приобретать американских рысаков для скрещивания.

После начала первой мировой войны американских рысаков перестали завозить в Россию. Поэтому наряду с продолжением использования импортных жеребцов и кобыл было начато разведение помесей "в себе", а иногда и обратное скрещивание с орловским рысаком. В массе помеси отличались некрупным ростом и легким корпусом, что типично для призового рысака. В 1928 г. помесные кобылы имели высоту в холке 155 см, обхват груди 175 см и обхват пясти 18,9 см. 

В конце 20-х годов - начале 30-х годов для улучшения конского поголовья требовалось большое количество жеребцов-улучшателей крупного роста, массивного телосложения, правильного экстерьера, крепкой конституции и высокой резвости. На создание лошадей подобного типа и была направлена селекционная работа с американо-орловскими помесями. Эта группа лошадей была в 1949 г. Министерством сельского хозяйства СССР была рарегестрирована как новая порода, получившая наименование русской рысистой. 

В новой породе удалось совместить крупный рост, массивность и правильный экстерьер орловского рысака с более высокой резвостью американо-орловских помесей. Для русских рысаков характерна крепкая сухая конституция и хорошее развитие мускулатуры. Они имеют сухую, с прямым или слегка выгнутым профилем голову; прямую шею; длинную косо поставленную лопатку; хорошую линию верха; глубокую грудную клетку; мускулистый, иногда слегка свислый круп; сухие ноги с четко обрисованными сухожилиями. Не уступая орловским рысакам в дельности экстерьера, русские рысакм менее нарядны, а иногда простоваты. Наиболее распространенная среди них гнедая масть, встречается вороная, рыжая и серая.

Молодняк русской рысистой породы довольно скороспел. К четырхлетнему возрасту он в основном заканчивает свой рост. При совершенствовании русской рысистой породы в основном используются методом чистопородного разведения, но для повторного скрещивания 60-х годах были приоретены американские рысаки Лоу Гановер 1.59, Билл Гановер 2.00 3/5, Эйпекс Гановер 2.00 4/5, Микс Гановер 2.01 1/5, Спили Майлс 2.04. 

Русская рысистая порода имеет сложную внутрипородную структуру. Из 156 американских жеребцов, выведенных в Россию, лишь 9 оставили заметный след в породе. Родоначальниками линий русского рысака стали потомки американских жеребцов и лучших орловских кобыл. 

Современные лошади русской рысистой породы относятся в основном к шести генеалогическим линиям. Из них наибольшее значение для совершенстввования породы имеют линии Алойши - Подарка, Гильдейца и Заморского Чуда, Додыря*, Налима и Трепета. 

Как наиболее прогрессивную можно выделить линию Алойши — Подарка. Она была создана в Лавровском конном заводе. Лошади линии среднего и крупного роста, крепкой конституции, несколько простоваты, иногда имеют недостатки в строении спины и крупа. К этой линии принадлежат выдающиеся резвачи — рекордисты породы Приятель 2.03,4 (1600 м), Вышка 3.11,4 (2400 м), Лазутчик 4.17,1 (3200 м) и многие другие. 

Многочисленная линия Гильдейца создана в Дубровском, Уфимском и Александровском конных заводах. Дубровская ветвь (потомство Згидного) представлена некрупными, простоватыми лошадьми правильного экстерьера, с широким и глубоким корпусом. Уфимская ветвь (потомки Гастролера) характеризуется крупным ростом, мощным сложением лошадей, у которых бывает крупная, иногда грубая голова и приспущенный круп. Александровская ветвь (потомки Гонного) — более породные сухие лошади среднего роста. Общая черта лошадей линии — высокая резвость. Наряду с выдающимися жеребцами — Крепким Зароком 2.03,5, Легионом 2.04,2 (1609 м), Гелиотропом 2.04,2 — линия знаменита кобылами-рекордистками — Галатеей 2.02,5, Гортой 2.03,1, Баядеркой 4.22,6, Проталинкой 2.13,1 (2 лет), Логикой 2.07,8 (3 лет).

 

Третьей из наиболее прогрессивных в породе можно назвать линию Заморского Чуда. Сформировалась эта линия в Еланском конном заводе, где родился и был широко использован жеребец Заморское Чудо. В послевоенный период ведущее положение в работе с породой приобрел Александровский конный завод благодаря блестящей заводской карьере сына Заморского Чуда — Кузбасса.

Лошади, относящиеся к линии, в массе крупные, сухие, правильных нарядных форм, с хорошей линией верха и прочными ногами. Они имеют высокую работоспособность и отличаются дистанционностью.

Рекорд породы на дистанцию 6400 м принадлежит дочери Кузбасса — кобыле Утехе.

Высокую резвость на 1600 м показали Гарус 2.04, Чимкент 2.05,5, Лотос 2.05,7 и др.

Линия Додыря представлена небольшим количеством лошадей. Линия создана в конном заводе «Культура». Сейчас она по существу превратилась в линию Талантливого.

К этой линии относятся абсолютный рекордист рысаков Жест 1.59,6 и другие выдающиеся резвачи. Лошади линии довольно разнородны по типу, росту и экстерьерным статям.

Линия, обычно носящая название Налима, в настоящее время превращена в линию Оригинала — внука Налима. Отцом Налима был Магнат 2.11,3 рождения 1905 г., сын выводного из США Барона Роджерса 2.09,6, родившегося в 1890 г. Формирование линии происходило в Александровском конном заводе, откуда она распространилась в конные заводы «Дубровский», «Культура» и др. Лошади этой линии сравнительно скороспелы, крупны, но отличаются недостаточно глубоким корпусом; весьма резвые накоротке, они менее способны к бегу на удлиненные дистанции. 

Линия Трепета в настоящее время представлена двумя ветвями, давно разошедшимися и имеющими существенные различия. Ветвь Напора создана в Смоленском конном заводе. Она представлена крупными, позднеспелыми лошадьми правильного экстерьера. В Лавинском конном заводе Орион основал другую ветвь линии. 

К этим шести основным линиям русского рысака относится 80% жеребцов-производителей конных заводов. Имеющие второстепенное значение линии Бонапарта 2.12,3, Газавата 2.12,7, Ириса 4.26,5 и Ветра 2.10,7 представлены небольшим числом лошадей. 

Помимо мужских линий, в породе создано много маточных семейств, играющих важную роль в совершенствовании русского рысака.

Селекционная работа с русским рысаком в настоящее время направлена на дальнейшее повышение его резвости как спортивной лошади и совершенствование ценных качеств улучшателя массового коневодства (крупный рост, правильный экстерьер, сухая крепкая конституция, прочный сухожильно-связочный аппарат). 

Лошадь русской рысистой породы - правильного, гармоничного телосложения, однако из-за особенностей разведения, сложившихся на начало XX века, может иметь довольно различный экстерьер. Как правило, это — это сухая лошадь, с длинноватой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, крепкими сухими ногами, пропорционально несколько короче, чем спина.

Масти — в основном гнедая, особенно темно-гнедая, часто встречается вороная, рыжая, бурая масти, реже серая. Других мастей в породе нет. Русские рысаки были выведены специально для систематических испытаний рысью на ипподромах.

Рост в холке 154—165 см. Средние промеры жеребцов: высота в холке 161,6 см, косая длина туловища 162,5 см, обхват груди 184 см, обхват пясти 20 см.

Необходимость создания этой породы диктовало время. В Европе, а затем и в России со второй половины XIX века очень резвые американские рысаки и американская, сугубо спортивная, система тренинга и испытаний лошади стали лидировать. И престиж великолепных, но более тихоходных орловцев пошатнулся. Да и деньги на тотализаторе можно было заработать немалые, поставив на резвую лошадку. Поэтому некоторые русские коннозаводчики начали приглядываться к «американцам», покупать их, выставлять на бега и смешивать кровь орловских и американских рысаков. Приглашали на работу и американских наездников. Начало созданию русской рысистой породы было положено в 1900-х годах, когда в Россию из США стали завозиться первые рысаки американской (стандартбредной) породы. Приехавшие в Россию лошади новой породы составили на ипподромах жесткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся до этого времени самыми резвыми. Американские рысаки стали обыгрывать орловцев на всех дистанциях. После этого, поскольку речь шла прежде всего об огромных призовых суммах, многие владельцы орловских рысаков начали закупать в США жеребцов американской породы и скрещивать их с орловскими кобылами. 

В большинстве случаев закупаемые американские производители были среднего и низкого резвостного класса: отчасти потому, что американцы не желали продавать ценных лошадей, отчасти потому, что многие коневладельцы тех лет просто не разбирались в племенной ценности той или иной лошади, и американцы старались сбыть русским плохих и даже бракованных жеребцов за большие деньги. При этом многие владельцы под этих жеребцов использовали первоклассных орловских кобыл, чем нанесли урон орловской породе; но метисы, полученные таким образом, хоть были и резвее орловцев, все же уступали в этом показателе чистопородным американцам.

Орлово-американские помеси показывали очень хорошие результаты, и началась почти повальная метизация, подобная золотой лихорадке первых заокеанских переселенцев. Это слияние «голубой орловской крови» с «сухой и терпкой кровью американского рысака» (по выражению А. И. Куприна) разделило русских коннозаводчиков и любителей лошадей на два лагеря — приверженцев орловского рысака и метизаторов. Победы орловца Крепыша над американским рысаком Дженераль Эйчем или метисной кобылы Прости воспринимались сторонниками отечественной породы рысаков как национальный триумф, а его поражения становились настоящей катастрофой.

После гражданской войны уцелевших метисов и некотрых классных американских рысаков (таких, как знаменитый серый Боб Дуглас) продолжали испытвать на ипподромах СССР. В 1928 году был принят план развития орлово-американского коннозаводства. Так как американские рысаки по идеологическим причинам в страну больше не завозились, было принято решение разводить метисов между собой, делая упор на резвость, а также учитывая экстерьерные показатели (рост, косая длина туловища, ширина груди, толщина пясти). Целью выведения новой породы было не только испытания на ипподромах, но, даже в большой степени, получение лошади, способной к работе в любом виде упряжи, на селе или в армии. 

В течение последующих двадцати лет конными заводами СССР была проделана огромная работа по отбору жеребцов и кобыл желательного типа, тренингу и испытаниям их на ипподромах, в результате которой в 1949 году новая порода была официально признана и получила название русской рысистой. Примечательно, что первоначально планировалось разводить этих лошадей «в себе», иногда с возвратным скрещиванием с орловским рысаком, а прилитие американской крови к этим рысакам уже не планировалось. При этом вплоть до 1949 года этих лошадей называли «орлово-американской» или «русско-американской» породой, поскольку название «русский рысак» в тот момент применялось только к орловскому рысаку. 

В это время русские рысаки уже не являлись американо-орловскими метисами, а были самостоятельной породой лошадей, способной на резвый и устойчивый рысистый ход. По экстерьеру русские рысаки уступали орловским рысакам в породности и нарядности, но были гораздо гармоничнее американского рысака. По резвости русские рысаки были резвее орловских, но тише американских рысаков. Свои резвостные способности русские рысаки неоднократно демонстрировали и за рубежом. В 1929 году в Германии метис Петушок на равных соревновался не только с лучшими выведенными в Европе рысаками, но и с рысаками из США. В 1933 году Петушок стал первым европейским рысаком класса резвее 2 мин 05 с на 1600 м, показав в призу на этой дистанции резвость 2 мин 03,5 с. Русский рысак Жест первым из отечественных лошадей вошёл в число международной элиты «безминутных» рысаков, то есть пробегающих 1600 метров менее 2 минут. Это было в 1953 году на Одесском ипподроме.

Однако начиная с 1961 года, из-за желания повысить резвость русского рысака, из США в СССР советскими конниками снова начали завозиться жеребцы и (в меньшей степени) кобылы американской породы. Первоначально работа по улучшению резвости русского рысака носила систематический характер, закупаемые американские жеребцы были хорошего качества и в результате резвость русского рысака действительно улучшилась, при том, что внешний вид русского рысака оставался неизменен. Однако в последующие десятилетия приток американских рысаков в СССР, а затем в Россию усилился, скрещивания стали носить беспорядочный характер, многие производители снова были не лучшего качества, из-за чего созданная в середине XX века порода постепенно превратилась в обычную русско-американскую помесь с явным преобладанием американской крови. Большинство сегодняшних русских рысаков по экстерьеру имеют мало общего с русскими рысаками еще двадцатилетней давности. Старые линии русской рысистой породы, ведущие к помесям царских времен, были безвозвратно утеряны. Вот как прокомментировал это положение В. Танишин, мастер-наездник международного класса:

«Русского рысака у нас, как такового, уже не существует, это уже подобие американца. Сохранить породу уже практически невозможно, потому что почти ни в одном заводе нет «чистых» жеребцов-производителей русской рысистой породы. Они все довольно сильно кровленые, так как являются детьми Реприза, Билл Ганновера, Лоу Ганновера во втором, третьем, четвертом поколении. Хотя порода и начиналась с того, что были завезены американские производители, но сейчас уже столько прилили американской крови, что нынешние русские рысаки — почти американцы

Сегодня в русской рысистой породе ведущими производителями являются американские рысаки Реприз, Сентениал Уэй, Галлант Про, Ойстер Бар, Рулинг Монарх, Спид Сквеад, Армбро Лиф, Армбро Голд, Тен Паунд Бесс, Парк Авеню Сэм, Рекс Р Лобелл, Парквей Тротпикс, Джилл‘с Краун, их ближайшие потомки, рожденные в России — Грот, Меридиан, Натиск, Вызов, Проказник, Рангоут, Ригель, Фабий, Пикур, Дисней, Лемур, Лас Вегас, а также другие американские производители, менее высокого класса. Старые линии присутствуют только в родословной некоторых кобыл.

 

 

 

г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая
 тел.: +7(987) 10-777-11 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

схема проезда