г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая телефон.: 8-987-10-777-11
e-mail: galibova@inbox.ru
схема проезда

Лошади чистокровной верховой породы отличаются пропорциональным сухим телосложением. Средняя высота в холке кобыл - около 160 см, обхват груди - 184 см, пясти - 19,5 см. Голова легкая, с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая. Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко серая. Темперамент живой, энергичный, нередко встречаются норовистые лошади. Чистокровная верховая порода - улучшатель для многих пород верховых и упряжных лошадей. Была использована при выведении полукровных верховых пород, а также орловского и американского рысаков.

Исходный материал - лошади Востока. Создание чистокровной породы не было сосредоточено в одном конном заводе и не имело каких-либо плановых установок и методик. Оно шло одновременно в целом ряде коневодческих хозяйств страны, и главное, что объединяло всю работу, задавало ей целенаправленность и заставляло консолидировать лучшую часть поголовья, были скачки. Именно возникновение еще в XIII веке и широкое распространение в Англии скачек позволило английской породе верховых лошадей сформироваться как чему-то целостному и достаточно однородному по основному признаку - высокой резвости на галопе.

Помимо профессионального скакового спорта чистокровные лошади широко используются и в других видах соревнований. Наиболее представительны они в стипль - чезах (скачках с препятствиями), где уверенно доминируют, проявляя не только хорошую резвость, но и дистанционную выносливость и способность к настильному прыжку. Высокие результаты показывают чистокровные лошади и в соревнованиях по троеборью. 

Древняя Британия со времен Юлия Цезаря славилась крепкими и подвижными лошадьми. Экспансионистские устремления английской короны уже в середине нашего тысячелетия создали в стране острую потребность в высококлассной кавалерийской лошади. Появление и быстрое распространение огнестрельного оружия изменило тактику кавалерийских сражений: на смену силовому напору пришла маневренность, скорость и выносливость. Массивные рыцарские лошади перестали отвечать этим требованиям, и английские коневоды всерьез принялись за создание новой, быстроаллюрной породы лошадей. 

В качестве маточной основы в этой работе были использованы различные по породности кобылы, в основном матки королевских заводов, имевшие в массе заметное прилитие крови восточных, испанских и, вероятно, венгерских пород лошадей. Из числа этих кобыл 50 стали родоначальницами новой породы. В создании породы было использовано более двухсот жеребцов, в абсолютном большинстве восточного происхождения. Неточности в установлении их подлинной породности не дают нам оснований считать преимущественным при этом влияние жеребцов арабской породы, хотя таковыми считались большинство вывезенных из стран Востока. Вместе с тем достоверно известно, что в скрещивании были использованы также жеребцы варварийские, турецкие и туркменские. 

Лишь три из указанного числа восточных производителей стали родоначальниками чистокровной верховой породы: Турок Бйерлей (The Byerly Turk) (привезен в 1683 году), Дарлей Арабиан (The Darley Arabian) (использовался с 1710 года) и Годольфин Барб (The Godolphin Arabian) (попал в Англию в 1730-х годах). 

Во время осады Буда (Buda), Капитан Бйерлей (Byerley) захватил трофей - лошадь Турков, которая внесет его имя в историю. Конь стал известен под именем Турок Бйерлей и был первым из трех жеребцов-родоначальников породы, который прибыл в Великобританию. Он зарекомендовал себя как отличный производитель, хотя у него и не было много кобыл. Несмотря на его имя, он был вероятно арабом. Турок Бйерлей стал основателем линии Английских Чистокровных Верховых, наиболее выдающийся в которой был Херод (Herod), рожденный в 1758, и как оказалось, стал очень успешным производителем. 

Второй из трех жеребцов-основателей, которые были импортированы в Англию был Дарлей Арабиан. Он был рожден в 1700 и куплен Томасом Дарлеем (Thomas Darley) в Алеппо (Сирия) (Aleppo (Syria)) в 1704 году. Лошадь была отправлена в Йоркшир, Англия (Yorkshire, England), где он использовался в разведении с огромным числом кобыл. Самые удачные спаривания были с Бетти Лидс (Betty Leeds), от которой были получены два очень важными жеребенка: Флаин Чалдерс (Flying Childers) и Чалдерс Бартлета (Bartlet's Childers). По линии Чалдерса, Дарлей Арабиан был пра-пра-дед Эслипса (Eclipse), родившегося 1 апреля 1764 года. Дарлей Арабиан наиболее важный из трех жеребцов-родоначальников породы по его влиянию на Английскую Чистокровную породу. 

Годольфин Барб - последний из жеребцов-родоначальников породы, который прибыл в Англию. Это была лошадь рожденная в Йемене (Yemen). Будучи отправленным в Сирию, а затем к Тунису, его преподнесли Королю Франции как подарок. Одна история расказывает о лошади, возившей обычную телегу с водой в Париже. Ломовой лошадью был поражен и купил англичанин по имени Эдвард Коук (Edward Coke), который привез ее в Англию. А по другой: Граф Гедолфин (Earl of Godolphin) приобрел лошадь и использовал в разведении с нескольким выдающимся кобылам. От спаривания с Роксаной (Roxana), был получен Лэс (Lath), самая выдающаяся скаковая лошадь в Англии после Флаин Чалдерса. Другое спаривание этих двух дало Кеида (Cade), отца великлепного Метчема (Matchem) (1748 года рождения), который продолжил линию Годольфина Барба. В 1850 это было отмечено, что "кровь Годольфина Барба присутствует в каждый конюшне Англии.

Создание чистокровной породы не было сосредоточено в одном конном заводе и не имело каких-либо плановых установок и методик. Оно шло одновременно в целом ряде коневодческих хозяйств страны, и главное, что объединяло всю работу, задавало ей целенаправленность и заставляло консолидировать лучшую часть поголовья, были скачки. Именно возникновение еще в XIII веке и широкое распространение в Англии скакового спорта с твердыми правилами и с фиксацией результатов позволило английской породе верховых лошадей сформироваться как чему-то целостному и достаточно однородному по основному признаку - высокой резвости на галопе.

Исключительно важным моментом в работе с породой стало издание с 1709 года отчетов о скачках, а с 1750 - скаковых календарей, где фиксировались все сведения о скакавших лошадях. В 1763 году окончательно сформировалась существующая в Англии до настоящего времени система традиционных призов для чистокровных верховых лошадей. Наиболее ценным и значимым из них является приз, учрежденный лордом Дерби и носящий его имя. Эта скачка ежегодно проходит на дистанции 2413 м в Эпсоме. В ней принимают участие лучшие трехлетние лошади, а победитель считается лидером породы среди сверстников.

Формирование породы как зоотехнически обоснованной популяции животных требовало введения строгого централизованного племенного учета. Такой учет был начат в 1793 году с изданием I тома племенной книги чистокровных верховых лошадей (стутбука). С этого времени только лошади, происходящие от обоих родителей, записанных в эту книгу, признаются чистокровными, иными словами, порода стала закрытой для прилития крови и продолжала развиваться только в себе. 

Узкая направленность отбора лошадей по результатам скаковых испытаний не препятствовала развитию в породе других ценных качеств, а скорее даже предопределяла этот процесс. Чистокровные верховые лошади уже к моменту издания I тома стутбука обладали крупным ростом, имели правильный с зоотехнической точки зрения экстерьер, были скороспелы и характеризовались достаточно крепкой конституцией. В немалой мере достижению этих высоких показателей способствовали и оптимальная технология выращивания лошадей, и мягкий климат страны, и безусловно высокий спрос на классных лошадей как в самой Англии, так и за ее пределами.

Признание чистокровной верховой породы как непревзойденной по резвости и совершенной по другим важным признакам быстро выдвинуло ее в первый ряд улучшателей других пород и сделало объектом широкого экспорта. При этом, однако, следует заметить, что англичане на протяжении многих десятилетий не продавали лучших лошадей за пределы страны, обеспечивая своему коннозаводству если не монополию, то по меньшей мере постоянный приоритет в получении лошадей высокого класса. 

Триумфальное шествие чистокровной верховой породы по странам европейского континента и по Северной Америке в XIX столетии ознаменовалось созданием там в результате массового скрещивания многочисленных пород полукровных лошадей. Эти породы, получив свое общее название как имеющие условно половину "чистой" крови, долгое время являлись основой для комплектования конского состава кавалерии, а в настоящее время трансформировались в спортивном направлении и широко используются в соревнованиях по классическим олимпийским видам конного спорта. 

Качества этой породы слагались в процессе длительного разведения полученных помесей «в себе» в условиях мягкого климата, обильного кормления, специального тренинга и скачек, а также систематического отбора животных для заводского использования по результатам испытаний. Большую роль в формировании породы сыграли экономические условия — развитие капитализма в Англии, диктовавшие необходимость организации кавалерии для завоевания колоний в Азии и Африке. Кроме того, конный спорт и охота были и остаются важным фактором в верховом коневодстве Англии.

В деле совершенствования породы существенную роль сыграли также скаковые испытания и календари с записями происхождения лошадей и результатов из испытаний на скачках. Это было по сути дела началом публикации племенных записей в животноводстве вообще.

В 1727 г. вышло первое издание «Скакового календаря», а в 1793 г. был издан I том английского студбука, куда записаны генеалогические данные о чистокровных верховых лошадях с 1660 г. В последующем в племенные книги не включалась ни одна лошадь, предки которой не были записаны в первые тома, то есть была принята система «закрытых» племенных книг.

Чистокровные верховые лошади очень требовательны к условиям содержания, кормления, воспитания и ухода; нарушение этих условий приводит прежде всего к недоразвитию молодняка, резкому снижению ипподромных успехов и качестве потомства.

Одним из ценнейших свойств этой породы является стойкость передачи по наследству своих качеств, в частности экстерьерных и интерьерных особенностей. Именно это делаетанглийскую чистокровную лошадь особенно ценной в качестве улучшающей породы.

Успех в разведении лошадей чистокровной верховой породы в значительной мере зависит от постоянного обновления состава жеребцов-производителей, от их импорта из других стран. Даже родина породы, Англия, не может поддерживать высокий класс своей продукции без ввоза жеребцов из других стран. В последние годы такой импорт производителей активизировался и в России. Можно предполагать, что это позволит существенно повысить класс наших чистокровных лошадей и сделает их конкурентоспособными на дорожках ипподромов всего мира. Не снижается роль этой породы и в полукровном коневодстве. Наряду с участием в образовании новых пород чистокровные производители постоянно используются для прилития крови к уже существующим (и во многих случаях более ста лет) полукровным породам. Без такого вводного скрещивания лошади полукровных пород в большинстве случаев теряют многие свои качества, как бы возвращаясь к своей материнской основе. 

Промеры: Достаточно крупный рост (высота в холке жеребцов обычно в пределах 160 -165 см), длина туловища обычно почти не превышает высоту, обхват груди - 182 - 190 см.

Масть: Масть у чистокровных лошадей обычно гнедая или рыжая, редко встречаются вороные и серые лошади.

Экстерьер: Для типичной чистокровной лошади характерны: сухая, средней величины с прямым профилем голова, достаточно длинная, прямая, с высоким выходом, но с относительного низким (приближающимся к горизонтали) поставом; длинная и высокая холка; относительно короткая, несколько наклонная к холке спина; прочная поясница, средней длины; немного приспущенный круп. Грудная клетка, как уже отмечалось, глубокая, с хорошо развитыми ложными (последними) ребрами. Конечности относительно длинные, сухие, с отлично развитыми суставами, хотя и не массивными. Лошадь часто производит впечатление угловатой, максимально приспособленной к быстрому прямолинейному движению.

Россия одной из первый стала импортировать английских лошадей, завозя при этом не только жеребцов, но и кобыл. Наряду с созданием уже в начале XIX столетия полукровных пород: орловской и ростопчинской, в ряде конных заводов стали разводить и чистокровных верховых лошадей. В 1825 году в России было учреждено первое скаковое общество и стали проводиться регулярные скачки на ипподроме в Лебедяни Тамбовской губернии. Вскоре скачки начались и в Москве и в других крупных городах России. В 1836 году в России, раньше чем в других странах, был издан первый том племенной книги российских чистокровных верховых лошадей. 

 

Чистокровные лошади в России

Первые чистокровные лошади попали в Россию ещё когда эта порода находилась на стадии становления. В 1825 году в Лебедяни было создано скаковое общество. появились первые частные и государственные заводы по разведению чистокровных лошадей. Впервые в 1876 году на скачках в России появился тотализатор, что дало дополнительный толчок развитию чистокровного коннозаводства в нашей стране. Общая сумма призовых, выплачиваемых победителю и призёраам, существенно увеличилась. С 1885 года скачки чистокровных лошадей проводились на 15 ипподромах, главными из которых были в Москве, Царском Селе и Варшаве. 

Всё больше чистокровных лошадей использовалось в улучшении местных пород, а также лошадей кавалерии. В 1886 году на Московском ипподроме учредили главный приз для трёхлетних лошадей, жеребцов и кобыл — Большое Всероссийское Дерби. Условия приза были взяты с английского варианта приза Дерби, которое проводится на ипподроме в Эпсоме с 1780 года. К концу XIX века резко увеличился импорт чистокровных лошадей, как производителей, так и молодняка. Так, если в 1881 году количество племенных маток чистокровной породы в России насчитывалось всего 432, то к концу XIX столетия их было уже 1700. Однако, несмотря на то, что лошади, закупаемые за границей были ценных кровей, всё же они были недостаточного скакового уровня, так как выдающиеся скакуны стоили очень дорого. В 1898 году была группой российских коннозаводчиков на аукционе в Англии был приобретён выдающийся жеребец Галти Мор, не только ценный по крови (он был внуком знаменитого английского скакуна Бенд Ора), но и лучший трёхлето 1897 года, победитель трёх классических английских призов. 

Эта покупка обошлась в 20 000 фунтов стерлингов или 200 000 рублей, что было огромной суммой по тем временам. Однако английские газеты посчитали, что такой жеребец, как Галти Мор был продан очень дёшево. Ещё один выдающийся по происхождению жеребец был рождён в конном заводе М. И. Лазарева. Это был рыжий жеребец Флореал (Флоризель II — Мисс Черчиль 1908 г.р.), внук ещё одногознаменитого английского скакуна Сен Саймона. В отличие от Галти Мора, Флореал оставил значительный след в российском коннозаводстве. Несмотря на то, что большая часть его потомства исчезла во время Гражданской Войны, найденный в 1920-х годах его сын Тагор 1915 г.р. оказался отличным производителем и продолжателем линии Флореала. Эта линия существует и по сей день.

Гражданская война нанесла чистокровному коннозаводству огромный ущерб. К 1920 году в стране насчитывалось только 182 чистокровные кобылы, практически все высокого племенного значения. Это были прямые потомки Сент Саймона и Бенд Ора. Среди оставшихся 193 жеребца также большинство было ценным по крови. Однако для увеличения племенного поголовья были закуплены в Англии, Франции, Германии и Ирландии племенные жеребцы и кобылы, всего 108 голов. Во многом заслуга по сохранению и развитию чистокровного коннозаводства в России после Гражданской войны принадлежит командарму С. М. Буденному. В 1920 году на Кубани был построен конный завод «Восход», который в конце 1920-х годов стал разводить лучших в стране представителей чистокровной верховой породы. В короткий срок в заводе получили выдающихся по своему классу лошадей, которые на протяжении долгих лет были главными претендентами на все основные призы в стране, а некоторые, особо выдающиеся питомцы этого конного завода успешно выступали и на крупнейших мировых призах. Главным производителем в те годы в «Восходе» был жеребец Гранит II, сын Тагора, внук Флореала. Потомство Гранита II и сам жеребец было вывезенов Германию во время Великой Отечественной Войны. Часть поголовья, в том числе кобыл с сыновьями Гранита II в 1945 году удалось вернуть, однако сам производитель был так и не найден. После войны в стране оставались жеребцы, в большинстве, невыского качества. исключение составляли лишь Рафаэль, Рауфбольд и Эталон Ор. Однако для полноценной работы с породой этого было крайне мало.

Помимо существования жеребцов зарубежного происхождения, велась работа и с линией Тагора-Гранита II. Сначала только в «Восходе», затем, в некоторых других конных заводах. 

В результате работы с линией, были получены такие выдающиеся советские скакуны, как победитель Кубка Европы Аден, рекордист Заказник, дербисты Флоридон и его сын Флагман. От Эталон Ора в 1961 году был получен внук, гнедой жеребец Анилин (Элемент — Аналогичная), ставший самым лучшим скакуном за всю историю скачек в России. На его счету не только победы в крупнейших советсих призах, но и три победы в Кубке Европы, а также призовые места в призе Триумфальной Арки во Франции и в Вашингтонско м национальном кубке (США). После успешной карьеры в России и за рубежом, Анилин стал отличным производителем. Однако линия Анилина была утеряна во времена перестройки и последовавшего развала СССР. В 1970-х годах за рубежом были приобретены ещё два жеребца-производителя — Афинс Вуд и Монконтур, лучшим из которых оказался Афинс Вуд. Линию Афинс Вуда продолжил темно-гнедой Ават (1977) и гнедой Датун. Достоверно известно о продолжении этой линии то, что у Датуна и Системы (2001, Лозовской конезавод, Украина) в апреле 2005 родилась кобыла Синди (владелица Сахарова Виктория, Харьков), продолжившая линию Афинс Вуда.

После развала СССР количество импортированных жеребцов-производителей резко возросло. Государственные и образовавшиеся частные конные заводы начали активно закупать производителей, в основном линии Неарко — Норсерн Дансера, считающейся сегодня классической и постоянно дающей большое количество резвых скакунов. И если первоначально лошади линии отечественной линии Гранита всё ещё успешно конкурировали с потомками зарубежных производителей, то на сегодняшний день это практически невозможно. Нынешние коневладельцы покупают не только производителей и маток, но и годовалых жеребят, которых затем выставляют на скачках в России. И несмотря на это, лучшими скакунами России в последнее время были лошади, рождённые в конном заводе «Восход», жеребцы Акбаш (Бейлиол Бой — Алфина 2000) и Сателлит (Апорт — Саммер Скул 2000).

Чистокровных лошадей в России разводят на юге страны — Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа. Также есть конеферма в Сибири, в Алтайском крае (Алтайский р-н, с.Алтайское, принадлежит санаторию "Алтай West") где профессионально занимаются разведением породы. Большая часть скаковых ипподромов расположена на юге России, исключение составляет лишь Московский, где скачки проходят в летнее время с мая по сентябрь.

 

Источник http://www.liveinternet.ru/users/3551389/post157168496/

 

г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая
 тел.: +7(987) 10-777-11 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

схема проезда