г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая телефон.: 8-987-10-777-11
e-mail: galibova@inbox.ru
схема проезда

Фризы (Friesian) – лошади, выведенные в XVI-XVII веках (во время оккупации Нидерландов Испанией) на севере Нидерландов, в Фрисландии, при помощи скрещивания местной «холоднокровной» породы лошадей с испанскими скакунами.

Внешние признаки породы:

Лошади фризской породы имеют высоко поставленную шею с легким и красивым изгибом. Голова у этих лошадей длинная, крупная со строгими длинными ушами и практически прямым профилем.

Одна из основных особенностей экстерьера фризских лошадей – очень густые и длинные щетки, которые покрывают мощные костистые ноги от скакательного сустава и ниспадают на черные большие копыта. Эта особенность называется фризистость.

 

Все фризы имеют длинные и пышные хвост и гриву. А “визитной карточкой” породы стала вороная масть без отметин. Хотя стоит отметить, что в начале 20 века практически каждый второй фриз имел гнедой окрас, а во времена средневековья можно было встретить даже чубарых представителей данной породы.

Фризские лошади отличаются машистым и высоким ходом, что делает их весьма эффективными на рыси. По одной из версий, именно из-за крутого хода этих лошадей считают слабосильными – они затрачивают слишком много энергии на поднятие ног.

 

Основные характеристики породы:

Страна происхождения: Голландия

Масть: Вороная

Рост в холке: от 1,52 до 1,62 м.

Экстерьер: Крупные лошади, костистые, высоконогие, с четко выраженным упряжным складом, массивные и при этом весьма элегантные.

Использование: В упряжки, под верхом.

Особенности: Дружелюбный нрав, нарядная внешность: струящийся хвост и грива, длинные и густые щетки на ногах.

Особенности характера и нрава

Фризы имеют уравновешенный, но при этом весьма энергичный темперамент. Благодаря этому, они отлично подходят для любительской езды. Фризские лошади занимают промежуточное положение между тяжелыми “холоднокровными” скакунами и лошадьми испанского типа. Фризов можно назвать универсальными – являясь по своей сути упряжными лошадьми, они прекрасно справляются со сложными элементами выездки, как под седлом, так и в руках. При всем этом, фризские лошади имеют конкретную специализацию – каретные лошади с прекрасной развитой рысью.

История породы

История фризских лошадей зародилась в Голландии, а точнее, в одной из ее областей – Фрисландии. Местное население данной области сохранило древние традиции и язык, напоминающий древнеанглийский.

Великий полководец Юлий Цезарь утверждал, что лошади германских фризов произошли от лошадей, приведенных кельтами-завоевателями и местных тяжелых коней.

Римский историк Тацит (годы жизни – 55 – 120 н.э.) писал, что фризские лошади того времени были универсальными, крепкими, но абсолютно некрасивыми. Потомки фризов были облагорожены естественным отбором. В период средневековья фризские кони представляли собой тяжелых и крупных боевых лошадей, на которых рыцари из Германии и Голландии отправлялись в знаменитые крестовые походы. Восточные лошади, приведенные завоевателями из походов, также оказали благотворное влияние на фризскую породу.

Во время процветания Древнего Рима фризы оставили свой след в английском коневодстве – они входили во вспомогательные отряды римских легионеров, которые в то время базировались на Британских островах. И даже после ухода римлян существовавшие тогда торговые связи с Нидерландами позволяли фризам все в большем количестве проникать на английские и норвежские земли, где их активно использовали с целью улучшения местных пород. Именно поэтому дейлские и феллские пони из Великобритании, а также норвежские представители породы гудбрансдаль представляют собой уменьшенные копии фризов. Кроме того, фризские лошади были одними из прародителей шайрской породы.

 Период с 1568 до 1648 года для Нидерландов был не самым лучшим – страна была оккупирована испанцами. В это время на фризскую породу оказали существенное влияние берберийские и андалузские лошади. В частности, андалузская кровь придала особую картинность и величавость фризам. Со временем значение тяжелой рыцарской кавалерии становилось все менее значимым, и на ведущие позиции вышла поворотливая и легкая андалузская лошадь. Чем более популярными становились верховые лошади, тем реже использовались фризы под седлом – данная порода превращалась в каретную.

Во времена барокко фризских лошадей разводили на заводе архиепископа Зальцбургского и на королевском конном заводе Дании – представители данной породы оставались парадными конями королей и знати.

Однако с течением времени фризские лошади перешли в руки обычных крестьян. На рубеже XVIII и XIX веков они стали приобретать популярность в совершенно новом качестве, благодаря внушительной в те времена резвости на рыси. Быстрейшие представители породы преодолевали расстояние в 1 километр всего за 2 минуты. Их называли гардтраберами (harddravers).

Гардтраберов испытывали на короткие дистанции, причем на старт выводили всего 2 коней. В те времена появились знаменитые рысистые породы: американская, орловская, норфольская. Вполне вероятно, что первый представитель норфолькской породы Шельза являлся потомком голландских гардтраберов.

 

 

Появлением рысистых качеств орловские лошади во многом обязаны именно фризам. Кроме того, от фризских лошадей орловские рысаки унаследовали и некоторые внешние черты, в частности, большой рост, костистые ноги, украшенные щетками и увенчанные большими копытами.

Во второй половине XIX века численность фризов несколько уменьшилась – они уже не могли соперничать с активно набирающими популярность беговыми породами. В 1879 году для сохранения породы было сформировано специальное общество племенной книги фризских лошадей. Его основная задача на тот момент – разведение некрупной лошади, которая подходила бы для сельскохозяйственных работ. Но все же конкуренция была острой, и к 1913 году осталось всего 3 чистокровных фризских жеребца. Тогда породу удалось сохранить.

В 60-е годы ХХ века по причине активного развития технического прогресса имел место второй кризис. В 1965 году в мире насчитывалось всего 500 фризских коней. Но снова почитатели этой породы спасли фризов, многократно преумножив их численность.

В последние годы интерес к фризам только возрастает. Фризские лошади выступают на различных шоу и в цирках. Экипажный спорт – соревнования в упряжках, популярные на Западе – востребованная ниша для данной породы. В Нидерландах упряжка с фризами открывает сессию парламента и представляет официальный выезд королевской семьи. В конце ХХ века фризских лошадей разводили уже не только в Голландии, но и в ряде других стран Западной Европы, Южной Африке и США. В 1992 году в мире насчитывалось 12 000 чистокровных фризов.

 

Источник http://happy-horses.ru/frizy-frizskaya-poroda-loshadej/

 

г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая
 тел.: +7(987) 10-777-11 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

схема проезда