г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая телефон.: 8-987-10-777-11
e-mail: galibova@inbox.ru
схема проезда

При виде мохнатого толстяка-пони невольно хочется погладить, потискать малыша за пышную гриву. Кажется, что шетлендский пони специально создан, чтобы дарить радость детям, катая цветные повозки. Мало кому может подумать, что у такого милого и безобидного существа может быть характер настоящей, «большой» лошади. Но оглядываясь назад, в многовековую историю развития шетлендской породы уже не остается никаких сомнений в том, что пони – тоже кони.

Страна происхождения: Шетлендский архипелаг (у северного побережья Шотландии)

Масть: вороная, гнедая, пегая, рыжая и серая 

Высота в холке: 95 — 102 см 

Голова: небольшая, пропорциональная, с широким лбом и прямым профилем (щучий и горбоносый нежелательны), с маленьким ртом, широкими ноздрями, большие и живыми глаза («сорочий» глаз нежелателен)

 

 

Уши: маленькие, правильно поставленные

Шея: средней длины с высоким выходом

Холка: хорошо развита 

Лопатка: достаточно длинная, пропорциональная корпусу, мускулистая, косо поставленная

Грудная клетка

широкая, глубокая, с крутыми ребрами

Хвост, грива: очень пышные и длинные

Шерстный покров: летом короткий, а зимой густой и длинный 

Спина: короткая, прямая, хорошо обмускуленная, поясница короткая, мускулистая, круп относительно длинный, прямой

Ноги: правильно поставленные, без перехватов, мускулистые, запястный и скакательный суставы  четко очерчены и хорошо развиты, пясть и плюсна сухие и плоские

Копыта: правильной формы с прочным копытным рогом, не подковывают

Использование: под седлом (детский конный спорт), в цирке, в качестве рабочей лошади

 

История возникновения шетлендской породы:

Встретив в парке маленькую лошадку, катающую детей, знайте - это далекий потомок древних лошадей викингов. Они, кстати, и завезли предков современных шетлендских пони на Шетлендский архипелаг. Многочисленные археологические находки, датируемые бронзовым веком, доказали – за 2,5 тысячи лет шетлендская порода не претерпела практически никаких изменений.

Своим внешним видом шетлендский пони обязан климатическим условиям своей родины. Природа Шетлендских островов очень сурова: пустынные и безжизненные прибрежные скалы, болота, на которых растет только исландский мох и вереск, белые ночи, северные сияния, практически непрекращающиеся дожди и сильные ветры, от которых негде укрыться. Кажется, что такие условия непригодны для жизни, но, тем не менее, маленькие, коренастые, крепкие и выносливые лошади, шетлендские пони, здесь не только выживали, но и неплохо размножались.

Кстати, люди на неприветливых островах тоже жили, причем еще за три тысячи лет до нашей эры. До сих пор сохранился исторический памятник – подземные конюшни, построенные племенем пиктов.

«Шелти» с Шетлендских островов:

Путешественники Средневековья, побывав на Шетлендских островах, с удивлением описывали в своих дневниках необычных лошадей, которых назвали «шелти». Их поразило, насколько эти нелепые внешне животные сильны и выносливы: маленькая шетлендская лошадь могла везти двух человек восемь миль, в то время как ее саму мог поднять на руках сильный человек. К тому же шелти – настоящие долгожители среди лошадей. Шетлендские пони служили своим хозяевам до 30 лет!

Причину, по которой шетлендский пони остался неизменным на протяжении тысячелетий, иппологии видят в том, что до 19 века порода разводилась в чистоте. Это происходило без какой-либо цели, ведь за пределами Шетлендских островов порода не представляла интереса, а лошади других пород не могли выжить в суровых условиях родины пони.

Шетлендских пони. Новое предназначение:

19 век стал для шетлендских пони судьбоносным. Закон 1847 года, поставивший под запрет женский и детский труд в шахтах, заставил промышленников обратить свои взоры на маленькую и необычайно выносливую лошадку с Шетлендских островов. Шетлендский пони активно пошли на экспорт в Великобританию, а с конца 19 века и в другие страны – для работы в угольных и свинцовых шахтах.

Жизнь пони того времени была довольно безрадостной и однообразной. Маленькие работяги рождались и умирали в шахтах. Подсчитано, что всего за год один шетлендский пони проходил по штольням более 4500 километров и вывозил более 3 тысяч тонн руды. Использование шетлендцев таким образом продолжалось довольно долго – данные статистики 1931 года показывают, что в английских штольнях на тот момент работали более 16 тыс. пони.

Шетлендские пони также были популярны и среди крестьян в качестве рабочих лошадей. При неприхотливости и высокой работоспособности они были очень дешевы. Однако это продолжалось не долго, и цены на шетлендских пони начали быстро расти. Если в 40-х 19 века пони можно было купить всего за пять фунтов, то к концу 70-х – цена поднялась до 35 фунтов. В племенном коневодстве цены буквально взлетели: известно, что 1905 году племенной жеребец одного из американских конных заводов был продан за десять тысяч долларов!

Шетлендские пони и селекция:

В то время, когда шетлендские пони стали набирать популярность у промышленников, их начали вывозить с Шетлендских островов в огромном количестве. В первую очередь отбирали самых крупных животных, а «местное» поголовье тем временем стала мельчать.

Чтобы увеличить рост шетлендского пони, их начали скрещивать с представителями разных пород, что привело к появлению совершенно новых и отличающихся друг от друга популяций. В середине 19 века появилось 2 ветви. Первая, так называемое сомбергское отродье, была получена при скрещивании с фьордскими жеребцами из Норвегии, и ее представители считаются самыми крупными в породе (около 130 см в холке). Вторая, выведенная на острове Филтар (филтарское отродье), отличается большей элегантностью, резвостью и ростом около 120 см. 

Параллельно продолжалось чистопородное разведение шетлендских пони. Племенной материал островного завода маркиза Лондондерри стал основой многих заводов всего мира.  

Шетлендские пони и современность:

В 1891 году появился Первый том «Студбука шетландского пони». С тех пор разведение пони развилось в важную промышленную отрасль на Шетландских островах.

Сегодня шетлендские пони считаются одной из немногих пород лошадей, которым не грозило вымирание из-за «ненужности». Даже когда конный труд с шахтах был заменен на механический, потребность в маленьких лошадках не сошла на нет. Мало того, сегодня можно с уверенностью сказать, что шетлендская порода пони считается самой популярной и многочисленной во всем мире. Их можно встретить в зоопарках, детских пони-клубах, цирках, парках во всех уголках земного шара. Но особенно почитают шетлендского пони у себя на родине: она изображена на официальном гербе Шетлендских островов, а дикие представители до сих пор свободно пасутся вдоль дорог. 

Шетлендские пони в России:

В Россию шетлендских пони начали завозить ещё в 19 веке – в основном для развлечения детей богатых родителей.Об этой породе писал в своей знаменитой «Книге о лошади» граф Урусов. Революция 1917 года и гражданская война на короткое время притупила интерес к породе, однако к концу 40-х шетлендов снова начали завозить, на этот раз из ГДР.

Племенное разведение велось на Опытном конном заводе при ВНИИ коневодства (переименован в Рязанский) с 1957 года. Кроме него в России шетлендских пони сегодня разводят на Прилепском, Чувашском, Мордовском, Хреновском, Шаховском конных заводах. А с 2004 года в России существует собственная Племенная книга лошадей шетлендской породы.

 

 

Шетлендский пони и спорт:

Говоря о конном спорте, обычно подразумевают статных скакунов и рысаков. При чем же тут пони – эти неуклюжие и своенравные малыши, идеально подходящие для катания детей?

Занятия в пони-клубе идеально подходят для обучения детей 5-12 лет навыкам обращения с лошадью и азам верховой езды. В КСК Левадия обучение в пони-клубе предусматривает индивидуальный подход к каждому ребенку - ваш малыш всегда под присмотром.

Правильно! Шетлендский пони – прекрасный учитель для будущих спортсменов-конников! Их небольшой размер удобен для ребенка, а часто скверный характер как будто специально создан для того, чтобы закалить юного спортсмена. Рядом с таким пусть маленьким, но конем, слабакам не место! Как и в Большом Спорте.

 

Источник http://www.levadiya.ru/mir.htm?id=6881

г. Уфа, пос. Миловка, ул. Рабочая
 тел.: +7(987) 10-777-11 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

схема проезда